名古屋は、全国でも有数のご当地グルメがある、食の宝庫ですね♪
今日は、名古屋グルメを紹介していきたいと思います。
名古屋といえば、味噌のおはなし
愛知県は味噌文化が深く根付いている地域です。味噌が使われている料理が多いのが特徴で、濃い褐色をした赤味噌が主流になっています。
愛知県で作られている赤味噌の代表といえるのが「八丁味噌」です。
「八丁味噌」の原料は、大豆と塩のみです。他の味噌に比べて醸造時間が長い分、色が濃く、塩辛いのが特徴で、長期保存に適しています。
長期醸造によって大豆のうまみが凝縮されて、独特のコクや風味のある味わいが特徴です。
名古屋のおすすめグルメ
1.「ひつまぶし」
細かく切ったうなぎとご飯を大きなおひつでまぜて食べる料理です。
2.「味噌煮込うどん」
コクのある味噌つゆと歯ごたえのある麺が特徴。
3.「味噌カツ」
豚カツにコクのある八丁味噌をかけたポピュラーなメニュー。
その他、「きしめん」「天むす」「台湾ラーメン」「あんかけスパ」「すがきやラーメン」など沢山のご当地グルメがあります。
また、名古屋の喫茶店ではボリュームのあるモーニングや「小倉トースト」も有名ですね。
コロナ禍で緊急事態宣言が発令中の大阪で、なかなか観光やグルメ旅もままなりませんが、
お取り寄せや手作りで楽しんでみるのも、いいかもしれませんね♪
2021.7.29